Corinthians vacila e Palestra Itália belisca mais um

Depois de vencer o primeiro turno, o Corinthians achou que já era dono do caneco. Mas esqueceu-se que existia o Palestra Itália…

Até 1936, o Campeonato Paulista, mesmo com suas divisões e brigas políticas, sempre foi disputado em primeiro e segundo turno, com os pontos somados. Só que naquela época somavam-se pontos perdidos, que eram contados assim: no empate, cada time perdia um ponto. Em caso de derrota, perdiam-se dois pontos no total.

Naquele ano, 1936, os clubes se reuniram e decidiram que o campeonato, dirigido pela Liga Paulista de Futebol, seria disputado também em dois turnos, mas com os vencedores de cada um se encontrando em jogos extras para decidir quem seria o provável campeão – ficaria com o título quem somasse quatro pontos.

O primeiro turno foi do Corinthians. O time de Parque São Jorge chegou a final do primeiro turno como líder absoluto e ainda por cima invicto, para delírio dos alvinegros. O Palestra foi o quarto colocado na competição.

Com o título de campeão, o Corinthians assegurou a sua participação na decisão do título. Agora, a briga é com os outros – é o que se pensou no Parque São Jorge – e o time acabou relaxando.

Veio o segundo turno e a história foi contada com outras letras e pintada com uma cor diferente: a verde. Dessa vez, coube ao Palestra o título de campeão, também de forma invicta. O Corinthians ficou em oitavo lugar (num campeonato disputado por 11 equipes).

Foi marcada a disputa, na época chamada de “melhor de três”: eram três jogos e quem conseguisse chegar aos quatro pontos era o campeão.

O primeiro jogo foi disputado no dia 25 de abril de 1937, no Parque Antárctica, com a presença de cerca de 25 mil pessoas. Jogo duro, acirrado, que teve a primeira etapa o placar de 0 a 0.

Aos 35 do segundo tempo, o Palestra abriu o placar com Frederico. Os corintianos reclamaram muito de falta em cima do goleiro José. Mas o árbitro mandou seguir.

No dia 02 de maio, a partida foi disputada no Parque São Jorge para um público estimado de 18 mil torcedores. Outra partida acirradíssima, mas que terminou, desta vez, empatada. 0 a 0.

A terceira partida foi disputada, de novo, no Parque Antártica. O público, pouco mais de 18 mil pessoas, foi menor do que a primeira partida, inexplicávelmente. Se o Corinthians vencesse o confronto, um novo embate seria marcado. Mas, logo no primeiro minuto, Luizinho Mesquita fez 1 a 0 Palestra. O Corinthians, de cabeça inchada, viu Moacir ampliar: 2 a 0.

Na segunda etapa, Filó diminuiu para os alvinegros, aos 15 minutos. Porém o Corinthians não aproveitou as chances, e o Palestra conseguiu segurar o ímpeto alvinegro. Resultado: Palestra Campeão Paulista de 1937.

Se não fosse o título ganho pelo Santos, em 1935, o Palestra Itália teria sido tetracampeão Paulista de Futebol.

Ficha técnica: Palestra Itália 2 x 1 Corinthians
Data: 09 de maio de 1937
Local: Parque Antártica
Juiz: Antônio Sotero de Mendonça
Público: 18.000
Renda: 37 contos de réis

Palestra Itália: Jurandir; Camera e Begliomini; Tunga, Dula e Del Nero; Frederico, Luizinho, Niginho, Moacyr e Imparatto III.
Técnico: Matturio Fabbi.

Corinthians: José I; Jaú e Jango; Brito, Brandão e Munhoz; Filó, Lopes, Teleco, Rato I e Carlinhos.
Técnico: Antônio Pereira e Neco.

Gols: Luizinho 1 e Moacyr 10, do 1º tempo. Filó, 16, do 2º tempo.

Perfil: Luizinho

O ponta-direita Luiz Mesquita de Oliveira, embora carioca, fez sua carreira em São Paulo. Nascido em 20 de março de 1911, começou no Anglo-Brasileiro em 1928. No ano seguinte, assinou com o Paulistano e, entre 1930 e 1934, atuou pelo São Paulo da Floresta. Depois, ainda jogou no Clube Atlético Estudantes de São Paulo (clube criado por antigos membros do São Paulo da Floresta) e em 1935, finalmente, chegou ao Palestra, onde ficou até 1941.

Foi um dos primeiros jogadores a pedir o seu passe na justiça, para atuar no São Paulo, onde encerrou a carreira, em 1947. Participou das Copas do Mundo de 1934, na Itália, e de 1938, na França. Brilhou em todos os clubes que passou.

No Palestra, atuou em 163 jogos e marcou 123 gols. Neste Campeonato Paulista de 1936 (que terminou em 1937), ele participou de todos os 23 jogos. Fez 14 gols. No terceiro e último jogo da decisão contra o Corinthians, 2 a 1, foi ele quem marcou o primeiro gol logo no primeiro minuto de jogo. O gol abriu as portas para o sétimo título Paulista do Palestra, que tinha somente 22 anos de existência.